公告版位

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  與你訂下365天的期約,你可以將所有秘密與生活的一切酸甜苦辣、茶米油鹽醬醋茶,全都交付給我,不管是芥末日還是世界末日,我都將與你為伴。

  365天後,你當另結新歡,而我還記得你,你也還記得我,因為我將帶走你生命中的一部分,替你永久珍藏。

--你的手帳


再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  
  作為貼心的私人秘書,手帳全面接管我的生活已經有六、七年的歷史,雖然在人類生活全面科技化的未來,可能會逐漸消失蹤影,甚至已經有部分族人改名為HTC或iPhone,但生於紙本年代的我,仍頑固地聘用手帳。用手指觸摸紙張的柔軟溫度,用筆尖在紙面上書寫的摩擦力道與沙沙聲響,這些無可取代的質感,是生根於靈魂深處的記憶,那些骨子裡是金屬、塑膠與無機晶體的硬梆梆東西永遠也不會明白,就算有一天做成軟的也一樣。

  如果有朝一日,它們成為時代的鄉愁,我會慶幸曾有許多年,手帳為我保存了生命裡無可置換的美好時光。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳

  六、七年前,手帳還不流行,或者早就流行,只是我還沒跟上潮流的時候,我覺得市面上的行事曆都不合用,於是以活頁紙自製行事曆,後來懶了,開始用老派商務人士的老派記事本,內容和現在的手帳差不多,只是外觀老土,顏色保守。我是不太介意,好用就好。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  
 
  直到去年初,蘇姍在誠品為我挑了一本DayCraft 2011的藍色麂皮手帳,柔軟封皮的溫滑觸感與恰到好處的大小馬上讓我愛不釋手。我原本就偏好軟版的手帳,因為硬版不能在手上凹來凹去得把玩,翻開時某些角度與位置也不方便書寫(純粹是個人習慣)。這一款DayCraft的手帳不單正對我胃口,還是我摸過觸感最棒的手帳,內頁的編排設計也很合用。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  打磨光滑的麂皮封皮除了觸感舒服之外,隨著使用時間變長,上面會出現歲月的摺痕與凹痕,皮質自然的顆粒也會更明顯,像是玉器般,越長摸,越愛護,就會越美,越有感情。上頭的痕跡記錄了所有與它互動的訊息,僅屬彼此,絕無僅有。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  2011年,是我當兵的一年。

  雖說現在服兵役比以前爽太多了,但那都是別人在說,是比較出來的。對於絕大部分的男人而言,當兵只有一次,沒得比較,各人承受各人的苦,承受不自由所帶來的巨大煎熬,忍耐與家人、伴侶分離的不捨與寂寞。幸好,我來到一個有機會看書的單位,在這一年看完不少書。我將令人感動的片段寫在手帳上,對它傾訴我的孤獨與成長。

  《大江大海1949》龍應台 p.345

  那種和別人不一樣的孤獨感,我多年以後才明白,它來自流離。如果不是一九四九,我就會在湖南衡山龍家院的泥土上,或者淳安新安江畔的老宅裡,長大。

  我會和我羨慕的台灣女孩一樣,帶著一種天生的篤定,在美術課裡畫池塘裡的大白鵝,而不是大海裡的一隻小船,尋找靠岸的碼頭。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  《1Q84》村上春樹 Book3 p.452

  我們闖進一個道理說不通的危險地方,經歷過嚴苛的考驗,找到了彼此,從那裡逃了出來。現在跋涉到的地方不管是舊有的世界,或更新的世界,都沒什麼可怕的。如果還有新的考驗,就再一次穿越吧。只不過是這麼回事。至少我們已經不再孤獨。

  《1Q84》村上春樹 Book3 p.458

  我們可能會留在這裡。這個世界可能有這個世界的威脅,可能也潛藏著危險。而且也可能充滿屬於這個世界的許多迷和矛盾。往後我們可能不得不穿越許多未知的黑暗道路。但就算這樣也好,沒關係。我樂於接受。我再也不要從這裡去什麼地方了。不管發生什麼事,我們都要留在這個只有一個月亮的世界。天吾和我和這個小東西三個人。

  莫名地與當兵的階段與經歷切合,不僅點出了一個人心智與身體的磨練,同時也呼應了兩個人感情的考驗,每每於手帳上重讀,都感動不已。當然,還有更多截錄下來的片段與心情,但這不是這一篇的重點。如果你因此而想看到兩本書,去買,或去借來讀吧。也可以等我寫完書評,但不保證是什麼時候。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  這是嶄新的一頁,再也沒有束縛,也沒有了藉口;擁有了自由,也要承擔自由。

 --2011.5.26

  寫於退伍前三個多月,寫在退伍當月的第一頁,給自己的鼓勵與提醒。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  捨棄那綁住自由和勇氣的安全感,和心愛的人住在一起,生活在一起,一起向前走。靠自己養活自己。一切牴觸這個目標的都不要! 

--2011.6.3

  寫於退伍前兩個多月,給自己退伍後的期許。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  密密麻麻的生活記錄,收放假時的備忘錄、每周每月的開支計算等等。窮哈哈阿兵哥的茶米油鹽醬醋茶。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  接下來介紹這款手帳的內頁編排設計。每一個月的開始都有一句勉勵人的話,配上很有味道的底色,我很喜歡翻開來一讀再讀。

  這是2010年的12月,作為2011年手帳的開頭:

  For time and the world do not stant still. Change is the law of life. And those who look only to the past or the present are certain to miss the future.

  時間和世界並非靜止不動,變化才是生命的準則。只注意過去和現在的人,必定錯過未來。

  --John F. Kennedy 約翰.甘迺迪 (1917-1963)

  這段話的關鍵字,恰好和2008年年度關鍵字-歐巴馬競選口號一樣,都是change。在當兵這關鍵的一年,這本手帳時時提醒我,在心中支持著我度過漫漫白晝與黑夜,也是為我帶來重要改變的人,正在家裡等我。就算是為了自己,也為了家人,要撐下去。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  年曆與各國節慶列表。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  可有可無的國家介紹,但對經常旅行的人來說也許是基本該附的資料。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  必備的各國地鐵、捷運路線圖。台北捷運圖以一種奇特的新舊混合版呈現,今年的也是。反正我想大家不太會參考這裡的圖,所以沒什麼影響。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  各國時域對照表與營養攝取建議。後面還有很多圖表詳列各種常見食物的營養成分與熱量表、BMI計算公式等等,很貼心。但......有了Google,我從此沒再看這些表格。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  各種計量單位與溫度換算表。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳

  然後是最實用的月曆表,可以簡單紀錄與規劃一整年的重要事項。每個月份前還會另外附一張空白的,不必擔心不夠用。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  使用之後變成這樣,詳細記錄了自己與某些長官的放假日期。有時候就是得處心積慮與某些長官對休才有好日子過呀!這很實際,一點都不邪惡。這張表不只是幫我,也幫很多同梯及學弟呢......

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  每一天的空白記事表。有陰曆與陽曆的對照,由上而下用一般上課上班的時間做為縱軸,可以標註自己什麼時間要做什麼事。雖然我從來不照著寫,還是覺得這種設計很細心。

  右下角的小月曆可以對照該月的其他日期與星期,非常方便,不必翻頁就能一眼獲得這些資訊。

  下方的Notes欄位可以另外寫下比較臨時的事項,或是心情小語等等。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳

  今年這本DayCraft 2012的紅色麂皮手帳,也是蘇姍送的。自從去年拿到藍色版本之後,我就指定今年也要同款不同色的DayCraft麂皮手帳。哎呀!不是我不要臉,禮物還指定,是因為我們有互贈手帳的習慣:她送我手帳,我為她繪製手帳封面回贈。情人送的總是特別好用嘛!請看延伸閱讀:為私密情人穿上貼心外衣:手繪手帳封衣

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  質地和內頁規格完全一樣,只有顏色不同。今年是好運滾滾來的大紅特紅!這是比較俗的說法。文雅一點呢,是一種為內在帶來源源不斷的暖流,彷彿永不匱乏的熱情與愛意的顏色。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  光滑的麂皮封面還沒有時光的細紋,如同初生嬰孩細嫩的皮膚,想著想著就滴下了口水......阿?離題了。請不要亂想,繼續看。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  封底是代表我沉穩內斂性格的赭紅色,這是文雅的說法。悶騷一點呢,是性感撩人,叫人遐思欲動的野玫瑰紅。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳   

  2012年,會是個變化萬千,天災人禍頻傳的一年,喜樂悲傷五味雜陳於心,相信我,這句話怎麼說怎麼準,因為大前年和前年一樣,前年和去年一樣,去年和今年也會一樣,今年與明年不會不同,在這個網路無遠弗屆,高鐵與超音速客機四通八達,四海如一家的時代裡,只要持續收看新聞報導,持續關心這個世界,包準你會認同,這和末不末日沒有關係。

  假使你認為有關係的話,我建議你看一下這篇延伸閱讀:2012:世界末日與新年快樂 相信會好過一點。如果沒有,那......再看一遍。

再忙,也會陪你一起過-因為我是你的手帳  

  翻開嶄新的第一個月份,上頭寫得是:

  Your time is limited, so don't waste it living someone else's life.

  你們的時間有限,所以不要浪費時間活在別人的生活裡。

  --Steve Jobs 史帝夫.賈伯斯

  這本手帳付梓出版時,賈伯斯還在人世,現在卻要加上(1955-2011)的字樣了。他用生命告訴我們時間有限。所以,如果有自己的理念,有獨特的夢想,不想和別人一樣,那就不要再依循他人的軌道,勇敢闖出自己的路吧!這是我告訴自己的話。

  我會繼續向前走。

  同時,堅持愛用紙本手帳,不管iPhone出到5、6、7、8代還是 iPad 2000、iPad XP、iPad XPs,直到紙本手帳全部絕版殆盡,或我變心,無法書寫為止。我會記得並且珍藏這些伴隨我生命成長的歷史。

 

 

延伸閱讀:為私密情人穿上貼心外衣:手繪手帳封衣

延伸閱讀:聖誕夜,點亮屋裡的星光:愛上LED清光燈

延伸閱讀:2012:世界末日與新年快樂

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

文先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 麻鼠
  • 題外話是你字寫的真漂亮XDDD
  • 你的手工藝品也好漂亮呀~
    尤其是黏土花飾,有一天你可以做出比老師送你的花戒指更美的作品。

    文先生 於 2012/01/20 13:06 回覆

  • 阿白
  • 看格主的文章有段時間了,
    意外發現我們的字長得有點像耶。XD
    (不過我的字醜一點啦哈哈)
  • 你的字一定很好看啦! (疑,好像同時在稱讚自己,怪不好意思的)

    我以前也養過倉鼠耶,非常可愛。

    文先生 於 2012/01/20 13:03 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1734

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • Aoi
  • 文先生真如其名阿!
    好有文學氣息?!
    感謝你跟你的手帳演出XDDD
    字真的很漂亮阿!!!
    連我都不如OTZ
  • 小漢娜
  • 您好,初次來訪~
    文先生的字真美^^

    這系列的手帳是我見過最有質感的
    但價格真的讓我不敢下手^^
  • life0711
  • 非常認同版主「直到是芥末日也要用紙本手帳」這句話啊!!

    這不是一種堅持,而是一種感覺~
  • mandyrella
  • 很棒的手帳,謝謝分享!
  • 黃柄憲
  • 不得不說,從以前到現在(?)你的字真的很好看。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼