公告版位

這是我根據上一篇的短篇故事改寫的新版本,我想試試由另外一個角度去看同一場婚禮,會有什麼樣的結果。我相信大家會有不同的看法和理解。同樣的,看完請作答,這次題目比較難!

 

 〈參加前女友的婚禮〉

 

三十分鐘前,我都還在懷疑我的決定:去參加前女友Helen的婚禮。

來參加前女友的婚禮需要相當大的勇氣,尤其對於我這個與她分手後像是老了二十歲的中年男子,我甚至不確定她是否能認出我。不過,仔細想想當初與她的交往時,既沒有見過她的父母,也沒有認識她太多朋友,而我又改變了這麼多,應當不至於被人認出來,所以我還是仔細得將自己打扮得不至於太過滄桑,走進這個會場。

 

約八年前剛出社會時和她交往了兩年,一個血氣方剛,一個成熟嫵媚,我們愛的死去活來,雖然偶有大吵,但每一次吵架都讓我更愛她一分。除了她最後不清不楚的分手原因之外,她是我這輩子遇過唯一一個無可挑剔的女人。

 

婚禮本身沒什麼特別,按照最近幾年台灣的慣例,婚禮前先播放男女雙方的成長照片,接著是婚紗照,有些照片我看過,甚至在一張多人合照中我還看到了自己,使我有點慌張,環顧了四週,確定沒人看出我之後才放心。沒想到就在這時候,司儀宣佈了今晚的特別遊戲規則:「我們今天為了讓新郎新娘能夠得到每一位特別的朋友的特別祝福,待會會請每一位被抽到的朋友上台說說他與新郎或新娘的關係,並且說出一件與他們來往中最特別的事情──」

 

關係!?這下可好了,現場都是新娘認識的人,我斷不可能說自己是同事,或是小學或任何時期的同學,因為怎麼說都會被別人抓包,那我要說我是他的前男友嗎?!

 

這時現場也起了騷動,不過不同於我的驚慌,大家似乎非常樂於這個遊戲。於是在晚宴的進行中,隨著不同的菜餚上桌的同時,也陸續的有許多不同關係的人走上台對新郎與新娘說出祝福的話。我忐忑不安,持續冒著冷汗,同時祈禱晚宴結束之前不會叫到我的名字。如果被叫到的話,我乾脆裝死不理會,偷偷走掉算了。

 

上去說話的人,有人留著淚著給予祝福,有人搞笑的說著新娘的糗事,不過大抵都是些無關痛癢的話。

 

這時有個外型出色的男人上台了,濃眉大眼的他,看來皮膚保養的非常好,一邊的耳朵上還戴著耳環,若是在戴在我身上肯定讓我像個陰陽怪氣的怪胎,但是在他身上卻如此合宜,不但無損,還更顯得他英姿勃發的出眾氣質,無論從什麼角度看去都無比俊美。他一開口,全場立刻安靜了下來。

 

「我是新娘的前夫Leif。」男人平靜的吐出了這幾個字。「新娘很好,是個善良、體貼又美麗的人。不但對我,對我家人,對身邊的朋友,都很關心。我印象最深的一件事情就是……她常說,她最喜歡我的部份是我英俊的臉孔。結婚後我們非常幸福,比起交往前更加融洽,縱使有些爭吵,也從沒有改變我對她的愛,我想證明除了我的臉孔之外,我還有更多值得她喜歡的特點。然而,我覺得納悶,婚後不到一年,她就在毫無預警的情況下提出了離婚的要求,而當時我卻是如此地愛著她,也許遠超過她的想像……」

 

我心裡漸漸的浮出回憶,才想起八年前與我交往時,她的確提到了她剛離婚的這件事情,但我作夢都沒想到,前夫竟然是這麼帥氣英挺的男人。雖然這位帥哥看來心中感慨萬千,還是說了幾句恭喜新娘的話,但在全場竊竊私語的情況下,氣氛異常詭譎。司儀為了沖淡這股尷尬味,趕緊抽出了另外一個來賓的名字,於是從台下走出了一位精壯的男性,面容斯文,卻又隱約帶著一種震懾全場的霸氣,配上俐落服貼的短髮、銳利的雙眼,我猜想他若不是龐大企業的老闆,也一定是某個領域中高高在上的權威人物。果然,他還沒站上講台,全場都自動安靜了下來。

 

「我是Aubrey,如果算得沒錯的話,我應該是新娘的前前男友……」這下可好,看來坐在台下的感到緊張的人還不只有我,這使得我漸漸不害怕了,但卻開始感到有些自卑。比起他們,我既不帥,也不是一方之霸。不過,這時候我更好奇新娘的心情如何,於是我刻意的起身眺望主桌的新娘,依然是一副平靜、喜樂的表情。同時,我也瞧清楚了新郎的樣貌,比起前夫的英俊、濃情,和這位前男友的幹練、多金,這位新郎既使是在造型師精心打扮之下,還是那麼的不起眼、弱不禁風,而且還有些久病的疲態,實在看不出絲毫令人動心的氣質,只怕連我都遠遠贏過他,他究竟用什麼擄獲了Helen的心呢?

 

講台上的Aubrey繼續說道:「我和新娘有過許多美好的回憶,不過我特別有印象的也是她對我常說的一句話:她最喜歡的是,是我的聰明才幹和富有。我喜歡她的誠實和坦率,可是我也不懂……在我們交往期間,我的事業蒸蒸日上,財富與日俱增,我也還不到腦筋退化的年紀,既然她喜歡的就是我的聰明和富有,為何她會想要和我分手……」聽到這段話,全場幾乎都安靜不下來了,因為幾乎是同樣的模式下,新娘與前夫離婚,與前前男友分手。那麼這段婚姻,還有辦法得到在場來賓的祝福嗎?

 

隨著這兩位男性的發言,我腦海中畫面,也像是飄回了十年前交往的過程。

我隱約記得她似乎也對我說過類似的話,一時卻想不起來……

 

Felix吳!」恍惚之中聽到有人叫出我的名字,我不自覺得站了起來。叫我的人不是別人,正是司儀。我的本能反應使我把之前設想好的逃避手段一股腦的都忘光了。就在我尷尬地不知道要用什麼關係上來說話時,新娘忽然站了起來,走向台上。

 

「我想,我需要對我一路走來的幾段感情,做個說明。」新娘接下來說的話,讓全場的人心中都為之動容。

 

「十年前的第一次婚姻,我追求著美麗的人事物。我認為找到英俊貌美的另一半,是我人生中最重要的事情。不過,很快的我就發現外在不應是人生的最終目標,即使我深信Leif的俊美不會與時俱變,他即使到老也會是個充滿魅力的男人,然而我是女人,我依然愛他,但不希望我所愛的人看著我的美麗日漸凋謝……Leif,請原諒我,我知道我傻,但那是年輕的我,所做的選擇。


「我選擇離開,並且謹慎的決定婚姻對象,不再輕易結婚。然後我遇上了 Aubrey。和他在一起時,我認為他的聰明才智與事業能力是一個穩定的靠山,他使我了解到,有了溫飽,才有了幸福的可能。於是我幫助他拓展事業,交際應酬。沒想到不久之後,我漸漸開始感到生活索然無味。溫飽之後,我有更多關心的事,渴望一個可以交談的自由心靈。我無法終日投注心力去獲取遠遠超過我們需要的金錢。當我發現他面對挑戰時的強悍與固執,還有不斷追求成就的無窮毅力不再使我感到安全,反而造成巨大的壓力時,我還是選擇了離開。


Aubrey,你有雙可靠的肩膀,還有驚人的天賦,然而人都是會改變的,你改變了我,教會我許多事,使我打開眼睛,但我卻看見更多不同於價值……謝謝你,Aubrey……」


「在他之後,我又接連換了幾個男友,希望找到一個內涵與興趣相投的人,於是我開始了與前男友Devin的交往,而我曾信誓旦旦的認為這就是我人生最終要選擇的對象,不過當我發現自己罹患癌症時,縱使Devin說他願意守護在我身邊,但我知道他擁有宏大的理想和美好前程,我不想帶給他負擔,他也不該浪費寶貴的時間和精神在我身上。所以在開始化療的三個月後,我逕自轉院,不給他機會,不再聯絡……我不知道他今天有沒有來,但我希望他能夠諒解我的感受,也謝謝他陪我走過最痛苦時期。

  

   「在這兩三年的醫療過程當中,我幾度放棄治療,有了輕生的念頭,但是有一個人原本素不相識的人,一直默默鼓勵我,給我打氣,告訴我他自己的故事。每次在我因為化療而痛不欲生的時候,緊握我的手,讓我安定下來。沒想到我的身體竟然開始奇蹟似的好轉,直到一年半之前我已經有辦法自己下床活動。醫生對我的康復簡直不可置信。我可以出院了。可是,我選擇繼續留在醫院裡,因為我要照顧那位讓我對生命重新燃起希望的陌生人,他是我隔壁病床的病友。他告訴我,如果不是遇上了我,他也幾乎要放棄活下去。經過這幾年的陪伴,我們終於明白,不離不棄才是彼此人生另一半最重要的條件,不再是美麗,不再是聰明,也不是內涵。於是,我選擇了我丈夫……」


話說到此,台下的觀眾已經掌聲如雷。我看到剛上台的前夫、前男友都流露出若有所思的神情,而我則是不自覺的眼眶泛淚,一股傷感哽咽在喉。我想起她最常對我說的是,我喜歡你的熱情與溫柔。而我最喜歡的是她的聰慧與成熟。可是我什麼也不想說,也許什麼也不必說……

 

我轉身,悄悄的離開會場。

 

她曾是我最深愛的女人,而我只是她人生階段裡的其中一個,連名字都沒有被提起的選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

以下為簡答題,也可申論,可自由選題(六選三)

 

一、你認為女主角Helen是怎麼樣的人?你認同她的選擇嗎?

 

二、你比較認同新郎還是新娘,為什麼?

 

三、如果是你,你會怎麼挑選另一半?

 

四、你有什麼話想對本篇的男主角Felix說?

 

五、你有什麼話想對作者說?

 

六、自由發想。



文先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • zero822
  • 我覺得你寫的比前一篇還要有感覺
    不過我不打算選擇問題回答
    因為 淚已潸潸落下
    實在也不知該如何回答:)
  • 是哪個點戳到妳......有這麼扯嗎?

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • lonelymonkey
  • 「我是Aubrey, 如果算得沒錯的話,我應該是新郎的前前男友……」這下可好



    ( ="=)+小薩的眉頭一皺
    發現案情並不單純
  • 唉呀呀~漏字沒改到,別太介意啦~ 感謝神探幫小弟查出隱情! XD

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • ilike77jason
  • 2.但我佩服是來參與婚禮的人
    明知這是一場不知所謂的鬧劇
    還得坐在台下看這無聊的戲

    5.算你狠
    硬要改

    6.最近戲弄到有點狀況(我是指我)
    越弄越糟的感覺
    都不知道自己該在那個位置
  • :)



    何以是不知所謂的鬧劇?

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • freeyou
  • 我覺得你寫的比較好,感覺起來比較感人,感覺起來比較容易原諒這個新
    娘...哈哈哈....

    然後我覺得這個男主角比較慘
    比之前的女主角還要慘...

    我想這一切都是因為你文筆的關係XD....
  • 1.如果新娘夠正夠楚楚可憐,不管做什麼說什麼大概都會被原諒。(真現實呀......)



    2.這是合理化自身行為的最高境界,雖然她也知道錯了,請求原諒,但畢竟爽的都是她呀!



    3.當我們以高道德要求別人的時候,自己是不是也如此? 而做了一樣的選擇之後,能做的比她好的又有幾個?



    4.除了沒把原因說清楚之外,有誰選擇愛情的模式和她大相逕庭? 絕大多數的人根本不知道自己要什麼? 為何要分手? 為何要在一起,只是為了爽而已。



    5.不要小看了爽這個字,爽是兩個人在一起最基本的條件,快樂。



    6.有誰不是在體驗過多種不同的愛情與伴侶之後才找到所謂的適合每個人生階段的最佳對象? 或者說,有誰不希望?

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • smilewb
  • 這篇的問題果然很難答......
  • 文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • pinkwind
  • 寫的比女生觀點那篇好,
    但簡單來說,話都嘛那新娘在講,
    要做什麼,把所有人招來然後昭告眾人的原因又是什麼呢?
    宣示對新郎選擇的正確性?告訴那些曾經愛過的人,真抱歉我不愛你們勢
    有道理的?
    要知道愛情本身就是沒什麼道裡的存在
  • 1."愛情本身沒什麼道理"也是以一個道理的形式存在,然後被接受與相信,所以很多人都"知道"這個道理,但仍會尋找很多其他的道理。

    2.至於那個婚禮原先沒有這種安排,後來發生的種種情況應該是意外。

    第一個所謂的前任伴侶/情人說出那樣的話之後,引發了連鎖效應,最後新娘/新郎只好出來,說滅火也好,順水推舟說出宣示也好,總之是某種處理。

    3.引出不同的看法是我最樂見的。

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • 小花
  • 因為生病,就可以輕易的被原諒、就可以為此而感動嗎?
    這麼樣老梗的劇情,還是可以一直感動人。
    也許我就是不懂,也許這一切本來就沒有什麼道理。所以呢?
  • 因為沒有人會去和一個生命逐漸凋零的人計較恩怨情仇,因為沒有道理就是一種必須接受的道理,所以我們努力讓自己好好活著,活得好好,就好。

    文先生 於 2011/11/09 20:09 回覆

  • littlesunnie
  • 不會同情新娘,因為她只爲了自己的追尋,玩弄別人與股掌之間。甚至選到自己的現任丈夫,也是因為自己的需要。完全自私,完全恐怖 。
  • 訪客
  • 基本上參加前女友婚禮,就是自找苦吃,人家挖洞給他跳,他還真跳下去,男主角腦B無誤

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼